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「食欲の秋」が今年もやってきますね。まったけ料理にさんまや柿など、秋ならではの味覚がたくさん楽しめるのが秋の良いところともいえます。 
「食欲の秋」が今年もやってきますね。さんまや柿など、秋ならではの味覚がたくさん楽しめるのが秋の良いところともいえます。 


そんななか、多くの人が秋と聞いて頭に浮かべるのがまったけ料理ではないでしょうか。
見た目はただのキノコ…といっては少々失礼ですが、非常に香りが良く大人気の高級食材です。まつたけご飯や土瓶蒸し、お吸い物はもちろん、贅沢にそのまま焼いて食べるなど、様々なまったけ料理として楽しめます。 もしたくさんマツタケが手に入ることがあったら、いろんな料理法で様々な味わい方をすると、まったけ料理を何倍も楽しめるのではないでしょうか。


さて、このマツタケ独特の香りですがこれはマツタケオールという香り成分で、なんとガンの予防に効果があるそうですよ。他にも、ビタミンDやカリウムなどの栄養素を含んでおり、香りや味を楽しめるだけでなく健康にも良い成分をしっかり摂取できるのがまったけ料理の魅力です。
マツタケの季節にはぜひこのまったけ料理を
口にして、健康と幸せをいただきたいですよね。 
ちなみにこの「まったけ料理」という言い方は主に関西の方が使うもので、一般的には「まつたけ料理」と言います。「まったけ料理」というカジュアルな響きが親しみやい雰囲気をもたらしてくれる印象もありますが、実際は高級食材…ちょっぴり遠い存在ではありますね。 そんなまったけ料理、お家で楽しむのももちろん素敵ですが、思い切って遠出して、いつもとは違う環境で非日常を感じながら味わうのも最高に贅沢な楽しみ方といえます。
秋ですから紅葉のきれいなところにいって、色づいた山々を目の前においしいまったけ料理をいただいたり、秋風で冷えた体を温泉でじっくり温め、疲れを癒やした後に豪華なまったけ料理をフルコースでいただく…。そんないつもとは違った、秋ならではの贅沢な旅をしてみるのも最高の思い出になりそうですね。 

このようにまったけ料理は、秋の味覚を味わわせてくれるのはもちろん、旅の思い出に華を添えてくれたり健康促進に役立ったりもします。そんなまったけ料理はほんの短い間、高いお値段で現れるものだからこそより私たちに幸せな気分を味わわせてくれるものなのかもしれません。 まったけ料理を味わえるシーズンは一年に一度です。毎年とまではいかなくても、このシーズンにちょっと贅沢をして日頃頑張っている自分へのご褒美としてまったけ料理を堪能するのもいいかもしれません。今までまったけ料理とは縁がなかった人も、今年はぜひまったけ料理を口にしてみてください。まったけ料理から得る楽しみや喜びがきっと少なからずあるはずです。先に述べたように、まったけ料理の楽しみ方はいろいろあります。料理法はもちろん、お家でのんびりいただくもよし、旅先で贅沢にいただくもよし。自分なりの最高の方法でまったけ料理を楽しんで、まったけ料理から大きなパワーをもらっちゃいましょう。