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有田みかんの素晴らしさと収穫時期
有田みかんは和歌山の有田の特産品である事から、その名前が広く知られています。一般的に有田みかんと聞くと、オレンジ色が非常に鮮やかで、そして皮が薄くてとても甘い小ぶりのみかんが頭に浮かぶかもしれませんが、単に有田特産であるという点だけをとって考えて見ると他にも様々な種類があるのです。みかんと聞くと有田みかん、或いは四国の愛媛のみかん等が浮かぶ人も多いかもしれません。それ程までもこの二つの県はみかんで有名です。共通していると考えられるのは、海に面してる県であり、山の斜面が海に面している事が多い事から温暖な海流によって温かい気候が維持され、質の良いみかんを生産する事が出来るといった点かもしれません。
有田みかんは江戸時代に海を渡って今でいう東京の方面に運ばれた事は非常に有名な話です。現在よりも道路などが整備されていなかった時代には、海を渡って物を届ける事が出来た海に面していた地域は非常に有利であったと判断する事が出来ます。和歌山に至っては他にも醤油や梅干なども有名ですが、それらも有田みかんと並んで非常に有名な物として今日に至っています。和歌山県は県全体としてみかんの生産をしている所が多く、特に有田市も含まれている紀北においては、みかんを作っている山の斜面をよく見る事が出来ます。有田みかんを生産している生産者は、古くから有田みかんを生産している農家も多く、非常に広大な土地を所有している事も多いです。それだけ古くから続いている農家も多いという事になるでしょう。古くから続いているという事は、有田みかんは一大産業として成り立っているという事になります。有田の場所を知らない人であっても、有田みかんであれば知っているという人も居ます。それだけ知名度もあるという事です。
有田みかんを育んでいる有田市は、非常に環境の良い所でもあります。都会のような便利さはないかもしれませんが、何よりも緑が豊富です。道端には無人販売なども時折見られ、地域ならではのお得感を感じる事も出来ます。出荷されている有田みかんに関しては、他の作物同様に大きさなどの検査に合格する事の出来た物であるという事になりますが、有田みかんに関してもB品という物が存在します。
有田みかんが好きな人であれば、旅行などに訪れた際には無人販売にて有田みかんを探してみても良いかもしれません。中には取れたての有田みかんを販売している所もあります。みかんが苦手な人は余り居ないでしょう。有田みかんは歳暮などとしても喜ばれる事でしょう。
これからの秋口、10月から12月に掛けて収穫され市場に並びます。


年末年始をコタツに入って有田みかんを食べて過ごすというのも良いのではないでしょうか。インターネット通販などでB品の有田みかんを安く購入する事も可能です。時期によっては良質の有田みかんを非常にお得な価格で購入する事が出来るかもしれません。年齢問わず食べる事の出来る有田みかんはとてもよい物なのです。