blog 本文へジャンプ
>前のページへ
     次の記事へ<

 記事一覧 

              
 
   和食マイスター 資格の取得と活用
  無形文化遺産にも登録された和食は、日本の心を尊重した代表的な食事ですが意外とこの和食を知り尽くしている人は少ないのが現実です。しかし今では和食マイスター資格という、目に見えて分かるような講座も行われており、しっかりと和食に対する知識や経験を証明する事ができるものもあります。
和食は日本人にとっては当たり前の文化ですが、その健康的な側面や栄養面での魅力は世界中で認められつつあり、様々な状況で和食マイスター資格は活躍します。
和食マイスター資格を取得するには所定の講座を履修必要があり、似たような資格には野菜ソムリエと言われる資格が存在しています。現在は和食マイスター資格を取得するためにジュニア和食マイスター資格を取得しておく必要があり、ステップごとに資格を取得する必要がある仕組みとなっています。
こうした仕組みはとても体系的な知識の確立に役立てることができ、しっかりと和食を学んだ人間を育てることができるのでとても役に立つでしょう。

和食マイスター資格は和食とは何かを学ぶだけではなく、和食の楽しみ方や和食に利用する四季折々の食材に関する知識を学ぶ事もできます。特に和食の食べ方やマナーを学ぶ事ができるのは魅力的で日本人でも知らないようなことを身につけることができます。しっかりとコースが決められているので誰にでも学びやすくなっており、しっかりと和食に関する知識を身につけ、趣味や仕事で生かすこともできます。
受講する年齢に制限もなく資格を取れます。

和食マイスター資格は野菜ソムリエ協会が運営している資格で信頼もある民間資格です。野菜ソムリエの資格はテレビに出ている有名人や料理研究家が取得している事もあり、かなり有名なものとなっていますが、同じ協会が提供しているのがこの和食マイスター資格です。この資格を取得できれば和食に対する知識が一定以上あると認められるので仕事で活用する事も可能です。特に和食のお店を経営している人や料理人が取得していれば信頼も増すでしょう。

和食を楽しむ時に和食マイスター資格を持っていれば、マイスターとしてお客にアドバイスをする事も出来れば企業として和食に関する知識を活用してビジネスに生かすこともできるでしょう。様々な現場で生かすことができる和食マイスター資格は日本の食事の根底を学ぶことにつながるので改めて和食を見つめ直す機会を得ることができるでしょう。社会においても多くの信頼を得ることができ、仕事でも趣味においても和食マイスター資格を活用できるでしょう。